logo

UK, London, 30 St Mary Axe, office 1187

+442037698648

support@investmenttrust.org

 

Список Регуляторов

Investment Trust / Список Регуляторов

ASIC

Australian Securities and Investments Commission

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям является единственным регулятором в стране. Только она одна контролирует деятельность всех финансовых рынков, компаний и частных предприятий. Денежные переводы, сделки купли-продажи, инвестиционные, пенсионные, депозитные и другие фонды, а также консалтинговые услуги, так или иначе связанные с финансами – все это также контролируется ASIC.


Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям появилась в 1998 году. В то время в Австралии одновременно работали несколько государственных органов надзора за финансовыми компаниями. Для банков, страховых, инвестиционных компаний, фондов, бирж существовала своя регулирующая организация. ASIC был призван в качестве единого современного государственного надзорного органа, чтобы заменить старые и неэффективные. С 2002 года в зону ответственности были добавлены банки (ASIC выступает в роли центрального банка), а с 2009 года – австралийский фондовый рынок. То есть теперь абсолютно все финансовые компании, зарегистрированные в Австралии, обязаны получить лицензию ASIC. С увеличением регулируемых компаний, сама ASIC также расширилась. В настоящее время в организации работает более 2100 человек.

www.asic.gov.au

IFSC

International Financial Services Commission of Belize

Комиссия регулирует деятельность финансовых учреждений, зарегистрированных в Белизе и предоставляющих услуги на международных финансовых рынках, в частности деятельность брокерских компаний, торговлю валютами и другими финансовыми инструментами. В задачи регулятора входит выдача лицензий финансовым компаниям, а также контроль за соблюдением правил и требований регулятора. Сам МФХБ подотчетен Белизскому департаменту ценных бумаг. Белиз является членом Карибской организации по борьбе с отмыванием денег (CFATF) и UNOffshoreForum.


IFSC появился в 2007 году, когда правительство Белиза приняло закон о работе Комиссии, который регулирует финансовые услуги, такие как международная торговля, торговля финансовыми инструментами, брокерские услуги, кредиты и обмен валюты. Более того, в законе ничего не говорится о том, дает ли одна лицензия право осуществлять все перечисленные виды деятельности.

www.ifsc.gov.bz

info@sc.gov.bz

+501 822-2974

FSA

Financial Services Authority

В Великобритании чиновники далеки от дураков и давно поняли, что наиболее эффективно создать отдельную независимую организацию для борьбы со всеми видами экономических преступлений. И они очень целеустремленны – их поняли и создали. Они создали Комитет финансового надзора, который защищает эффективное и прозрачное функционирование британских финансовых рынков, включая Forex, предотвращает экономические преступления и попытки мошенничества со стороны бирж и брокеров и помогает пользователям финансовых услуг получать качественную и своевременную юридическую защиту.


В 2004 году орган финансового регулирования начал контролировать ипотечный бизнес, а в 2005 году – посредничество в общем страховании. FSA постепенно расширяла свои «холдинги», устанавливая собственный порядок на все новых и новых рынках. И вот теперь штормом на ровном месте в 2010 году стало заявление нового министра финансов Великобритании Дж. Осборна о том, что работа FSA провалилась. Он предложил создать новые структуры под контролем Банка Англии. Глава банка Мервин Кинг поддержал эту инициативу.

www.fca.org.uk

25 The North Colonnade, Canary Wharf, London E14 5HS

(+44) 207 066 1000

BVIFSC

Financial Services Commission

Британские Виргинские острова (BVI) – очень модная и популярная офшорная компания, в которой зарегистрированы почти треть основных инвестиционных компаний и почти половина брокеров.


Британские Виргинские острова – это небольшое государство в Карибском море, состоящее из 36 островов общей площадью 153 квадратных километра и 25 000 англоязычных жителей. Основной валютой является доллар США. И это также оффшор, то есть налоги на бизнес здесь минимальны. Все финансовые компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, обязаны зарегистрироваться и получить лицензию в местной Комиссии по финансовым услугам. Это государственная структура, созданная в 2001 году, в первую очередь с целью противодействия легализации отмывания денег.

www.bvifsc.vg

Australia, Road Town, Tortola, VG 1110

284-494-1324

webmaster@bvifsc.vg

BaFin

The Federal Financial Supervisory Authority

BaFIN подчиняется правительству Германии и регулирует услуги на рынках Германии, основываясь на положениях Федерального закона о финансовом надзоре. Регулирующий орган тесно сотрудничает с Национальным федеральным банком, но отдел финансируется контролируемыми организациями. Основной миссией BaFIN является регулирование финансового рынка Германии и обеспечение чистоты брокерских услуг. Он также информирует потребителей о различных финансовых продуктах, разъясняет права и обязанности физических лиц в спорах с брокерами. В случае нарушения закона регулятор вправе наложить на брокера санкции вплоть до ликвидации компании. Работа тела направлена ​​в основном на Германию. Поэтому все крупные современные брокеры, которые работают, в том числе и в этой стране, пытаются получить эту лицензию.


BaFIN появился 1 мая 2002 года, заменив три ранее существовавших контрольных отдела: BAKred (кредитование), BAV (страхование) и BAWe (операции с инструментами фондового рынка). Сегодня Федеральное ведомство имеет два филиала, расположенных в Бонне и Франкфурте. В организации работает более 1000 сотрудников, которые управляют 700 страховыми компаниями, 800 учреждениями фондового рынка и 2400 кредитными организациями, то есть BaFIN объединил функции всех трех исчезнувших отделов.

www.bafin.de

+49 (0)228 99 80 80 83 8

deaf@bafin.buergerservice-bund.de.

MiFID

The Markets in Financial Instruments Directive

Директива ЕС «О рынках финансовых инструментов» – это специальная директива ЕС, разработанная для контроля за финансовыми операциями в 27 государствах-членах Европейского Союза, а также в трех странах Европейского экономического пространства. Эта директива является частью специального плана ЕС, который предусматривает создание единого рынка финансовых инструментов. Директива содержит определенные требования для европейских компаний на финансовых рынках, включая отчетность, хранение информации и так далее.


Впервые биржевые операции в ЕС были регламентированы в 1993 году с введением соответствующей документации. Благодаря этому крупные банки и инвестиционные компании имели право предоставлять свои услуги или создавать для этого филиалы в других странах. Они могли бы сделать это, принимая во внимание наличие регистрации в своей стране и регулирование со стороны национальных финансовых департаментов. Тем не менее, со временем рынок значительно вырос, и, учитывая его переход на многосторонние торговые платформы, возникает необходимость в разработке документации по регулированию рынка. В будущем новые правила были введены в действующее законодательство, но Европа сделала действительно огромный шаг в развитии инвестиционной сферы в 2002 году. В этом году Дания, как председатель комиссии ЕС, выступила с инициативой созыва конференции , где следует рассмотреть пути наиболее качественного регулирования финансовой сферы. Все это послужило предпосылкой для появления директивы ЕС «О рынках финансовых инструментов». Основной целью директивы является полная защита прав трейдеров и всех участников рынка. Директива была создана в 2004 году, но вступила в законную силу только в 2007 году. Действующие правила MiFid являются обязательными для всех стран ЕС. Кроме того, страны, которые являются частью экономической зоны Европы, также должны соблюдать все правила этой директивы. В связи со значительным расширением сферы биржевой деятельности возникла острая необходимость дополнения действующего законодательства. Учитывая это, Европейская финансовая комиссия при поддержке членов G20 внесла несколько изменений в нынешнюю директиву. Таким образом, в 2011 году появился MiFid 2. Это стало неким идеологическим продолжением последнего документа и внесло несколько важных нововведений. Среди них – создание новых правовых положений, направленных на защиту прав инвесторов.

www.europa.eu

CySEC

Cyprus Securities and Exchange Commission

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам является очень популярным среди брокеров регулятором, сочетающим преимущества оффшорной регистрации и четкого финансового контроля в соответствии со стандартами ЕС. Давайте проверим, какая лицензия Cypriot CySEC хороша и какие брокеры ее используют.

Регулятор появился на Кипре в 2001 году для контроля финансового и инвестиционного секторов страны после того, как правительство приняло Закон о ценных бумагах и биржах. В 2008 году Кипр вступил в Европейский Союз, и CySEC получил расширенные полномочия по контролю за соблюдением прав потребителей и правовых норм в регулируемых компаниях. В то же время изменилась правовая база страны, после чего Кипр по какой-то причине перестал называться «налоговой гаванью». Регулятор Кипра, кстати, имеет статус государства.

cysec.gov.cy

info@cysec.gov.cy

27 Diagorou Str. CY-1097

FSC

Financial Services Commission

Несмотря на то, что Маврикий является оффшорной зоной, они довольно серьезно относятся к вопросу лицензирования брокерских компаний. Поэтому не следует презирать лицензию от FSC. Комиссия по финансовым услугам Маврикия – Регулятор сектора небанковских финансовых услуг и бизнеса.

FSC была основана в 2001 году для регулирования, контроля, надзора и лицензирования в этих секторах. Целью организации является установление баланса между развитием бизнеса и регулированием. В 2007 году законодательная база Маврикия была пересмотрена, дополнена с точки зрения надзора за рисками и контроля в области финансовых услуг. Изменения были направлены на сближение с международными нормами и стандартами.

www.fscmauritius.org

FSPR or FSP

Financial Service Providers Register

Только FSP не обеспечивает достаточной защиты от мошенников, поэтому к финансовым компаниям, имеющим такую ​​лицензию, следует относиться с осторожностью. Особенно, если материнская компания, которая предоставляет брокерские услуги, зарегистрирована в этой организации.

В конце 2008 года власти Новой Зеландии приняли закон о регистрации и разрешении споров финансовых компаний. После внесения ряда поправок и решения организационных вопросов в 2010 году FSP заработал, регистрация в котором стала обязательной для всех финансовых компаний, включая банки, брокеров и даже финансовых консультантов. FSP является службой, подчиняющейся Департаменту бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии.

+64 3 962 6162

New Zealand, Auckland, Albert Street 135, floor 18

FSCL

Financial Services Complaints Ltd

Это некоммерческая и неправительственная компания. Его основной целью является разрешение споров между финансовыми компаниями (кроме банков) и их клиентами. Более того, FSCL является альтернативой суду.

Независимый FSCL был создан в 2008 году в Новой Зеландии на основе Схемы разрешения споров, разработанной и утвержденной Департаментом по делам потребителей. Приоритетной целью FSCL является скорейшее и наиболее справедливое разрешение конфликтных ситуаций между дилинговыми центрами и частными предпринимателями.

www.fscl.org.nz

info@fscl.org.nz

0800 347 257

FMA

The Financial Markets Authority

FMA является неправительственной службой, созданной в 2011 году для повышения прозрачности финансового сектора и повышения финансовой грамотности в целом. Что-то вроде российской саморегулируемой организации CRFIN.

FMA была основана в 2011 году. Официальной основной целью FMA является обеспечение доверия общественности к финансовым рынкам и поддержка роста базы капитала в Новой Зеландии.

New Zealand, Auckland, Takutai Square 2, floor 5 (sign on the Ernst & Young building.

(09) 300 0400

FDR

Financial Dispute Resolution Service

Служба разрешения финансовых споров была основана недавно – 30 июня 2014 года. Ее главная цель – помочь в разрешении споров между финансовыми компаниями и их клиентами.

Дата основания сервиса – 30 июня 2014 года. Соответственно, это еще очень молодая организация.

New Zealand, Wellington, Featherston Street 109, Floor 9

+64 4 910 9952

FINRA

Financial Industry Regulatory Authority

FINRA является крупнейшим независимым регулятором финансовых рынков США. FINRA видит свою миссию в защите прав инвесторов. Регулирующий орган контролирует около 4250 брокерских фирм, 162 155 филиалов и 629 525 зарегистрированных держателей ценных бумаг.

NASD (Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам) – Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам, была основана в 1939 году и зарегистрирована в SEC после принятия поправок к Закону о ценных бумагах и биржах в 1938 году. Это позволило NASD контролировать поведение своих членов. , подлежит надзору со стороны SEC. В 1971 году NASD запустило новую автоматизированную систему торговли акциями Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. В 1998 году биржи NYSE и AMEX объединились. Через два года после значительной рекапитализации появилась независимая организация NASD. В июле 2007 года новая саморегулируемая организация пришла на смену NASD, и в результате слияния была образована FINRA.

www.finra.org

NFA

National Futures Association

NFA напрямую подчиняется Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), правительственной организации. Это можно считать гарантией надежности регулятора. Брокер, который нарушает правила и требования, может быть оштрафован и лишен лицензии NFA.

NFA является одним из наиболее уважаемых регуляторов форекс. Национальная фьючерсная ассоциация США была основана в 1976 году для регулирования валютных и фьючерсных рынков. Статус регулятора был официально присвоен NFA в 1982 году. Национальная фьючерсная ассоциация специализируется на лицензировании брокерских компаний, работающих на финансовом рынке. Лицензии NFA могут быть получены только брокерами, которые соответствуют установленным правилам и нормативным требованиям. В 2001 году NFA первым распространил лицензирование среди онлайн-брокеров и бирж Форекс.

www.nfa.futures.org

SIPC

Securities Investor Protection Corporation

SIPC является неотъемлемой частью правовой системы, которая регулирует деятельность учреждений, предоставляющих финансовые услуги. Специфика деятельности SIPC направлена ​​на регулирование работы отчитывающихся организаций и мониторинг процесса их ликвидации, в случаях, когда они не в состоянии полностью выполнить обязательства перед клиентами или при объявлении банкротства.

SIPC берет свое начало в далеком 1970 году, когда по инициативе правительства Соединенных Штатов был создан регулятор для защиты прав инвесторов. Этот закон был разработан после двухлетнего кризиса, который привел к банкротству многих крупных компаний – разоренные организации не могли выполнить свои обязательства перед клиентами. Брокерские компании дискредитировали себя перед сообществом трейдеров, поэтому для разрешения конфликта потребовались решительные действия. Затем был создан отдельный надзорный орган, в функции которого входило регулирование выплаты компенсаций клиентам обанкротившихся компаний. В 1970 году бюджет регулятора составлял около 150 миллионов долларов, а сегодня фонд имеет в своем распоряжении 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, министерство финансов США имеет возможность предоставить организации кредит на такую ​​же сумму. На сегодняшний день около 40 тысяч компаний, предоставляющих инвестиционные и финансовые услуги, имеют членство в SIPC.

www.sipc.org

FINMA

Swiss Financial Markets Authority

Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком является одним из самых надежных и влиятельных органов регулирования финансовых услуг. Организация выступает в роли регулятора банковской системы Швейцарии и выступает в качестве партнера для национальных инвесторов. FINMA имеет значительные рычаги влияния на участников рынка, поскольку занимается аудитом швейцарских банков и наложением санкций против нарушителей финансового законодательства (в частности, за незаконные действия против частных лиц и отмывание денег).

В 2007 году в результате слияния была основана Швейцарская служба по надзору за финансовым рынком. Основные полномочия ФИНМА направлены на регулирование деятельности коммерческих банковских структур, страховых компаний, паевых и инвестиционных фондов, а также брокерских контор. В службе работают около 350 человек, в том числе юристы, экономисты, математики, а также специалисты по аудиту, инвестициям и бухгалтерскому учету.

www.finma.ch